您的当前位置:首页 » 参政议政

“两会”剪影

来源:市委会机关 时间:2019-03-05 10:20:05 浏览:loading

梅州市政协七届三次会议于2月28日-3月1日召开。在此次大会上,我会政协委员表现“抢眼”。在大会登台发言中,副主委陈红旗代表民进梅州市委会作了“传承利用红色资源,打造我市红色产业”发言。他认为,我市红色资源内涵丰富、特点突出,希望能够进一步加快统筹制订总体规划,建立工作领导机构,理顺管理体制,加大对老区革命历史、革命精神和各项扶持苏区发展政策的宣传力度,科学合理改造提升红色教育基地,进一步挖掘红色资源所承载的政治、教育、艺术等多重内涵,让红色资源焕发更大的凝聚力和感召力。同时,争取创建广东三河坝干部学院,打造成广东乃至全国的红色教育基地。

 在其后的委员即席发言环节中,我会政协委员踊跃争取发言机会,侯通传和刘露芳“抢唛”成功。分别围绕“加快中医药产业发展”和“提升我市高中教育质量”话题阐释问题,提出建议。主委侯通传认为目前我市中医药产业已具备种植基础、产业基础和品牌基础。全市现有中药制药生产企业共15家,中药制剂企业5家、中药饮片生产企业10家,2018年全市医药生产总值预计达14.4亿元。但仍存在产业规模不够大、品牌溢出效益不明显、“产学研”力度不够和人才缺乏等“三大短板”,导致企业无法发展壮大。他建议:一要加大企业、院校、市场的“产学研”以及与市场的衔接。梅州有嘉应制药、科伦药业、康美药业等实力雄厚的企业作支撑,是中医药产业发展壮大、补短板的基础。同时,市委市政府高度重视中医药产业发展,制订梅州市中医药产业发展规划,为促进“产学研”奠定了基础。二要加快补齐产业的短板、优质品牌的短板,壮大本土品牌药,梅州中医药产业才能得到发展壮大。刘露芳则就近年来,我市高中教育质量提升压力逐年增大,高考成绩与发达地区差距明显的现状,建议一是积极应对新高考改革,邀请专家析疑指导;二是依托东山中学、曾宪梓中学、梅县外国语学校等学校创建 “普通高中特色校”,支持优质高中复办(合并)初中;三是支持有条件的学校如梅县外国语学校开展中外合作办学;四是鼓励有条件的学校瞄准自主招生,输送优秀学子。这些建议引起现场热烈反响,也充分体现了委员强烈的责任感和饱满的履职热情。

为保证建议提案质量,民进梅州市委会形成了一套充分“集智聚力”的建议提案形成机制。在今年的建议提案征集过程中,市委会通过下发通知、公众号、网站等参政议政平台向会员们征集大量提案素材。民进会员们参政议政热情高涨,共向市委会提交了50多篇涵盖经济、教育、医疗、交通等方方面面的提案素材。经参政议政工作委员会的打磨和审定后,最终将16件提案作为党派提案提交市政协大会。自市政协七届一次会议以来,我会共提交党派提案51件,居各民主党派前列,绝大部分得到承办单位的认真答复。还多次被市长、政协主席圈定为督办提案 ,获得表彰,也充分说明了民进提案的“品质保证”。

loading