您的当前位置:首页 » 参政议政

助推梅县区红色革命遗址保护利用,传承红色文化

—— 民进梅县区总支到梅县区松源“同怀别墅” 考查调研
来源: 时间:2020-04-13 09:44:07 浏览:loading

42日上午,民进梅县区总支召开了支部主委会议,在会上对到松源“同怀别墅” 这一红色革命遗址作实地普查的议案做了讨论,肯定了此行对提升梅县红色文化的影响力的作用,并在会议中对具体普查调研工作作了具体的方案和工作安排,决定于410日出发到松源“同怀别墅”进行考查。

410日,调研组到了“同怀别墅”。 眼前的“同怀别墅”是一座客家老宅,稍显老旧的楼房已作了部分修缮,进门随处可见墙上有序地写着许多红色的标语,字字清晰。这一刻,我们仿佛穿越了时空,回到了那战火纷飞的岁月。

梅县区松源镇地处武夷山系,是闽粤二省五县边陲交往密切之地,是红四军出击东江时进入广东的第一站。192910月,朱德、朱云卿率领红四军6000余人入驻松源,军部就设在“同怀别墅”。 同年1022日晚,陈毅将军就是在这里召开了前委会议,传达了中央“九月来信”,通过了召开中央的九次大会的决议。这次会议明确了九大会议召开的重要紧迫性,为统一红军内部的思想,明确毛泽东“党指挥枪”的正确方针,为之后召开的古田会议主题定调定性,为红军以后的空前团结,发展壮大起到了相当大的作用。

在中国共产党的领导下,松源人民为建立苏维埃政权、参加抗日战争、解放战争奋勇向前。经过24个年头的艰苦战斗,松源人民不仅彻底推毁了国民党在松源的反动统治,也为中国革命发展作出了巨大贡献,迎来了新中国的解放。如今,松源镇的22个村中,有10个村评为“老苏区村”,有10个村被评为“游击区村”。红色文化应该被每一个人铭记、传承,而作为中国共产党人践行初心和使命的历史见证的红色资源则是我们铭记、传承的载体。习近平总书记曾多次强调“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。梅县苏区人民在革命斗争中作出了重大贡献,留下的革命遗址、旧址、会址,都是红色历史的浓缩和见证。望着眼前的“同怀别墅”,我们内心澎湃,作为中华儿女,作为与共产党并肩前行的民进人,我们要切实担负起传承红色文化和苏区精神的责任,帮助区委区政府保护、开发和利用全区红色资源,深挖红色资源的历史意义,做到全地域、全时期无遗漏,加强修缮和保护,利用好、发扬好、传承好红色文化;进一步丰富我市苏区红色内涵,擦亮苏区红色品牌,建立与我市及周边省红色旅游景点的合作,开发具有松源特色的文旅产业,助推松源镇的经济发展,实现老区人民的脱贫致富。

调研结束后,总支一行到梅县区松源镇中心卫生院慰问了抗疫一线会员黄利娟,向其表达了衷心的祝福。

昨天,老一代的苏区人,为了中国革命的胜利,抛头颅洒热血。今天,新一代的苏区人,将会踏着革命先烈的足迹,传承着革命精神,将红色文化凝聚传播,代代相传。

loading