您的当前位置:首页 » 参政议政

谢芳在政协第八届梅州市梅江区委员会第一次会议上的大会发言

来源:梅江区总支 时间:2021-11-17 09:40:50 浏览:loading

精准落实“双减”政策 

助推梅江教育高质量发展

民进梅江区总支  谢 芳

 

 

2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,(简称为“双减”)。减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,是国家作出的一项重大决策部署,事关青少年身心健康,事关义务教育高质量发展,是践行以人民为中心的发展思想,解决人民群众急难愁盼问题的民生工程。《意见》提出要强化学校教育主阵地作用,进一步提升学校教育教学质量和服务水平,作业布置更加科学合理,学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园。规范校外培训机构培训行为,学科类校外培训各种乱象基本消除,校外培训热度逐步降温。

需要明确的是,“双减”不只是让孩子多一些休息和玩耍的时间,而是更本质的让学生获得全面发展所需要的营养,包括智力的、品德的、艺术的和身体的营养,成长为德智体美劳全面发展的人。如何去满足学生全面发展的需要?这是一个值得全社会思考的问题。社会是一个大的教育场所和教育机构,学校、社会和家长都应该各司其责,在确保学生全面发展上承担起责任,各尽所能、尽其所能。

“双减”政策的出台,是教育改革发展的必然选择,是广大人民群众追求优质教育的热切期盼。对于义务教育学校而言,既要不折不扣落实“双减”政策精神,又要提高教学质量,确实是一个很大的挑战。
     一、我区学校落实“双减”政策现状

今年9月是中小学全面落实“双减”有关部署要求的第一个学期,开学以来,我区各学校也纷纷按照国家、省、市政策要求发挥学校教育主阵地作用,以不断优化完善课后服务内容、创新教育思路达到为学生减负增效的目的。全区各中小学在校内课后服务时间推行“5+2”模式,即学校每周5天都要开展校内课后服务,下午课后服务每天至少开展2个学时。据调查了解,为了切实增强课后服务的吸引力和有效性,我区大部分学校已经开展“1+X”课后服务。其中,“1”是规定性动作,即学校通过作业“加油站”、老师为学生答疑解惑等形式,让学生在学校内基本完成作业。“X”即社团课程,结合校内校外资源来开展丰富多彩的社团活动,如美术、书法、舞蹈、科学、阳光体育等多元课程,为学有余力的学生拓展学习空间。

为推动“双减”工作落地见效,各个学校从多个方面入手,保障“双减”政策的落实落地严控作业量,提供课后托管服务,让孩子在课后在学校完成作业,还有各方面的拓展活动可以增进孩子们之间的同学情感,增加课后知识,使课后生活变得丰富多彩,开展素质拓展教育,为孩子提供健康快乐的成长环境,让学生回归学校,让教育回归本真。

二、实施“双减”过程中存在的一些问题

学校实施“双减”政策两个多月来,发现存在如下问题:

1、学校老师配置不够合理,课后服务不够到位。“双减”意见中着重提到要提升学校课后服务水平。现阶段学校老师结构明显不够合理,体育、艺术、科学、心理学老师配备不足。一些课后素质教育培养课程主要以学科型老师兼任,质量参差不齐,依赖老师个人素质水平,其投入时间精力不足,专业性方面也与专业的老师有较大差距。农村地区中小学问题更甚,部分老师甚至兼任多门课程。因此大部分学校目前课后服务内容缺乏多元化类型课程。

2、好些老师未转变传统教学观念,对“减负”和“增效”未理解透彻。对如何提高课堂教学效率、如何科学布置作业、课后服务如何开展等问题思考不多。

3、课后服务水平有待提高,吸引力还需进一步增强。目前好些学校课后服务引进校外培训机构,但各类校外培训质量良莠不齐,师资参差不齐,缺乏评价标准。不能真正达到提升学生的文体艺术素养的目的,不能满足学生全面发展的需要。

4课后服务经费保障还不够到位。还未明确筹资渠道和统一收费标准等。

三、对策与建议

为精准落实国家《双减》意见,切实减轻学生作业负担和校外培训负担,保护中小学生身心健康,提升学校教育教学质量和服务水平,推动梅江教育高质量发展,我们提出如下建议

1、加大中小学经费投入,优化中小学教师配置和场馆设施建设。政府要加大中小学经费投入,加大体育、艺术、科学场馆等设施设备投入;在招聘教师时,设置更多体育、艺术、科学、心理学等素质教育老师岗位,满足学生全面发展的需要。

2、深化课堂教学改革,提高课堂教学质量。教师必须从教学观念和教学方式上有所改变。通过更新教育管理理念和提高教学技能,不断提升自身的教育教学水平,要让课堂“活”起来,开展生动的课堂教学激活学生的创造性思维,注重启发式、互动式、探究式教学,提高学生学习积极性,提升学生在校学习效率,全面提升课堂教学质量。

3、健全作业管理制度,提高作业设计质量。学校要建立健全作业管理机制,充分发挥教导处的组织管理作用,制定作业管理细则,实行作业总量审核监管和质量定期评价制度,深刻践行“双减”下的作业“减量增效”,学校围绕“精准”做文章,以减量、增效、激趣、促能为目标,加强高质量、创新性作业设计,并针对学生学情特点探索实施“一类一案”作业,以作业改革促进学生素养提升及全面发展。探索“基础作业+创新作业”双轨并行模式,促进作业减负增效。探索运用“智慧作业系统”,充分发挥信息技术在精准分析学情、个性化布置作业等方面的作用,为学生精准推送作业,提高针对性、有效性。

4优化校内课后服务满足学生多样需求。学校要因地制宜推行课后服务,认真做到“一校一案”,提高课后服务质量,满足学生多样化需要。一要坚持课后服务选择性、拓展性的功能定位。教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》指出,课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。课后服务应在不加重学业负担的前提下促进学生德智体美劳全面发展。二要开发有特色的课后服务课程体系。学校要盘活空间资源、教师资源、家长资源、社区志愿者资源,突破学科、教室、校园壁垒,以校本课程和兴趣社团为基础,开发出丰富多彩、有吸引力、教育性与趣味性并重的课后服务课程,让日复一日的课后服务成为别开生面的成长园地,避免单调、重复、“无营养”。三要完善课后服务经费保障制度。建议在坚持公益普惠原则前提下,探索政府和学校支持、家长合理分担运行成本的做法。确立收费标准时,除了考虑参与课后服务教师和相关人员的补助外,还要考虑学习材料、设施设备等耗费,给予家长和学生灵活参加课后服务的选择权。

5加强对校外培训机构的规范管理。课后服务很多学校引进校外培训机构,教育部门应加强对校外培训机构的监管力度,协助建立统一的行业标准,提高校外培训机构的准入门槛,制定服务价格上限,完善服务评价体系,规范服务内容,提升培训机构服务质量。

659642670.jpg



 


loading