您的当前位置:首页 » 参政议政

市委会赴平远开展大力推动梅片树的种植与产品开发,深入推进我市绿色发展专题调研活动

来源: 时间:2021-08-30 08:23:55 浏览:loading

826日下午,民进梅州市委会主委侯通传率调研组一行,赴平远就“大力推动梅片树的种植与产品开发,深入推进我市绿色发展”开展调研。

调研组一行参观了广东华清园生物科技有限公司梅片树基地,详细了解梅片树的育苗、种植、收采等过程。座谈会上,侯通传代表调研组介绍了调研的背景和目的。平远县林业局负责同志详细介绍了平远梅片树的种植与产品开发的情况。与会人员围绕推动梅片树的种植与产品开发进行了深入交流。

DSC07561.jpg

梅片,俗称天然冰片,是重要的开窍醒神药物,提取自梅片树(龙脑型阴香树)。梅片树品种特殊,生长和种植环境严苛,对气候和环境的整体要求远高于其他类似药品的植物源。据自然科普调查,龙脑树多生长在南亚地区,我国除广东、广西外、鲜有生长,并且因毁林开荒,森林面积不断缩减,天然生长枯竭,龙脑香树正处于濒临灭绝的状态,已被列为中国的一级保护植物。

20世纪80年代,科学家们在广东的山区梅州发现梅片树(龙脑型阴香树)的踪迹,并通过技术研究发现其所含的右旋龙脑含量高,几乎不含樟脑,是药用佳品。而且结合地理环境和气象条件研究,发现梅州是全国少有的符合梅片树种植且能适应大规模种植的区域。

开展《梅州地区梅片植物源的保护种植与产业扶持开发分析》调研,推动梅州地区梅片树的保护种植与产业开发扶持,符合习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念,对促进广东省政府全面实施乡村振兴战略,构建“一核一带一区”区域发展新格局有着重要意义。




loading