您的当前位置:首页 » 参政议政

民进梅州市委会联合民建梅州市委会调研 居家社区养老问题

来源:市委会机关 时间:2021-09-03 10:48:26 浏览:loading

为深入贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示,认真落实党中央、国务院应对人口老龄化的各项部署,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,努力使广大老年人享有健康快乐的晚年。9月2日,民进梅州市委会联合民建梅州市委会,就“关于在住宅小区配建居家社区养老服务设施的建议”共同开展专题调研。

当天上午,调研组一行首先来到梅州市民政局。市民政局二级调研员洪庆松、养老服务科科长梁敏欣等参加了此次会议。会上,梁敏欣科长详细介绍了我市目前老龄人口和养老服务现状,居家社区养老发展基础设施建设、发展运营模式及存在的困难和问题;洪庆松调研员对下一步居家社区养老服务工作方向进行了说明。会上,调研组成员就关注的问题与民政局几位领导进行了深入交流。

DSC07602.jpg

会后,调研组一行前往梅江区鸿福老年公寓、西郊街道办事处黄泥墩社区长者饭堂进行了实地考察,了解梅江区居家社区养老的各项软硬件设施配备及实际运营状况。

下午,调研组一行又奔赴兴宁市民政局开展调研。兴宁市民政局局长何群标、办公室张主任等参加了会议。调研组一行在与兴宁市民政局座谈中,听取了兴宁市在居家社区养老服务情况和配建居家社区养老服务设施方面的汇报,也了解了兴宁市开展“医养康养结合”工作的一些经验做法。座谈会上,民进梅州市委会主委侯通传指出,居家社区养老是民生大事,关系到千家万户的幸福安康,当前我市老龄化程度进一步加深,社会养老压力也相应加大。兴宁市在这方面做了很多工作,也做了许多有益的尝试。建议进一步学习借鉴先进地区居家社区养老服务发展模式,结合本地实际,强化居家社区养老基础设施建设,加强社区养老人才培育,不断创新工作机制和服务模式。

调研组还实地走访了宝华社区怡康居家养老服务中心和福兴街道锦绣社区心贴心居家养老服务中心,大家对兴宁市居家社区养老服务的硬件设施配置、软件服务的提升表示赞许

我国已经进入老龄化社会,我市60岁以上人口比例已高达20.04%,民进梅州市委会将就如何关心、照顾好老年人,让老年生活过得丰富多彩开展进一步调研,争取形成高质量的调研报告,发挥梅州民进参政议政作用。









loading