您的当前位置:首页 » 工作动态

市委会赴大埔开展主题教育活动和新农村建设调研

来源: 时间:2020-01-13 15:12:26 浏览:loading

2020年1月11日,市委会组织新会员、骨干会员20多人,在主委侯通传的带领下,前往大埔县百侯镇、西河镇开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨新农村建设调研活动。

上午参观中国历史文化名镇-百侯镇。镇里共有120多座保存完好的明清时期古民居建筑,是迄今为止国内发现官厅式古民居最多的地方。明代以来,文风鼎盛,人才辈出。在新农村建设过程中,积极实施“文化强镇”和“旅游活镇”发展战略,以深厚的历史人文底蕴及保存完好的古建筑群为依托,以系列本土文化博览馆、优美的自然生态资源为载体,在保护、传承的基础上,致力发展文化旅游。在这里,参观了闻名遐迩的侨领故居“肇庆堂”和“一腹三翰林”之一陕西按察使杨缵绪的故居——通议大夫第

下午调研组一行来到作为第三批省级新农村示范片的西河镇。他选取北塘村、东塘村、黄堂村、漳溪村、东方村等5个行政村,18个自然村为主体建设新农村,围绕产业提升发展、服务设施完善、村容整洁宜居等,打造具有鲜明梅州客家乡村自然和人文特色的省级新农村示范片。只见黄堂村蜿蜒的柏油路直通连绵不绝的格桑花海;转个弯,北塘村百亩长寿蔬菜示范基地正迎来收获季节;再走几步,大埔侨领的辅德堂与洋务运动展览馆、大埔法治文化园等映入眼帘。唯美的田园风光、相得益彰的新旧民居、舒适感满满的人居环境,勾勒出一个美丽乡村的模样。

会员们在参观途中,纷纷表示:在新农村建设过程中,大埔以环境整治为突破,能坚持“一村一品”“一村一韵”发展思路,突出规划提升,注重产业引领,保护自然生态、保存文化特色、保留传统建筑,打造出了一个宜居型美丽乡村,值得借鉴和学习。

 

123.JPG

124.JPG

125.JPG

loading