您的当前位置:首页 » 工作动态

齐心战“疫”---- 梅江区民进会员在行动

来源: 时间:2020-02-27 10:48:52 浏览:loading

在“抗疫”行动中,民进梅州市梅江区总支会员积极响应号召,发挥各界优势,履行职业担当,参与到疫情防控、物资保障等工作中,不畏艰险、忘我工作,齐心战“疫”,共克时艰,形成了同心抗疫的强大合力,展现出为国履职、为民尽责的真挚情怀。

企业界会员以实际行动践行社会责任和担当,持续助力疫情防控工作。区总支委员、梅州市金华信科技有限公司总经理罗欢先后向梅县区慈善会捐款10000元,向大埔、平远、梅县、蕉岭等捐消毒液、酒精、测温仪、口罩等防控物资合计86000元。

webwxgetmsgimg (2).jpg

民进梅州市委会副主委梅江区总支主委梅江区医疗保障局局长谢芳从年初一接到任务后,放弃节假日,主动作为,坚守岗位,积极履职落实疫情防控工作任务,从疫情防控医保政策的有效落地到防控物资的保障,既当指挥员,又是战斗员”,确保防控工作安全有序进行。执行省、市医保政策待遇,确保确诊和疑似患者零负担”;组织人员迅速做好辖区内10多家定点医疗机构和200多家定点零售药店医用耗材和药品的库存摸底统计工作;多次亲临一线深入各定点零售药店检查市场急需的口罩、酒精、消毒粉等防护用品供应情况,要求药商主动担当作为,想尽千方百计扩宽进货渠道,加大口罩、酒精、消毒粉等防护用品和相关抗病毒药品的采购力度,并做到依法经营,合理定价,有序销售;发挥零售药店网络覆盖优势和早期监测作用,组织辖区内零售药店对购买发热、咳嗽、喉咙肿痛药品实行实名登记,及时发现和上报线索,履行好联防联控职责,并亲自带队开展地毯式督查,确保工作落实。

梅江区医保局张达达会员大年初一接到任务后便从老家赶回到工作岗位,在家中老人轻微中风的情况下,安排好家人,毅然坚守岗位,一直奋斗一线,主动担当、兢兢业业、开拓创新、勇于奉献,加班加点,经常工作到深夜,走访各大药店,对全区医疗机构的防控药品、库存、需求和价格变动情况以及定点药店防控药品和耗材库存情况进行摸查统计;每天认真统计辖区内零售药店对购买发热、咳嗽、喉咙肿痛药品实名登记情况,准时将信息上报指挥部,此外担任指导员,耐心与药店反复沟通指导,确保政策能执行到位,同时加大对药店的督查力度,对问题药店进行约谈;加强与各镇(街道)、区疫情指挥部和市医保局的沟通工作,进一步跟踪后续排查情况,做到购药实名制登记工作有落实、有反馈、有销号,以便扎牢防控第一关,科学有效地做好疫情防控工作。

546695752.jpg

会员张菊红是梅州市第二中医医院针灸康复科主管护师,护理组长。自湖北新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,她一直坚持岗位。疫情就是命令,防控就是责任,2月1日,梅州市第二中医医院接到梅州市卫生健康局《关于抽调人员参与传染病集中隔离场所工作》的通知后,医院迅速开展自愿报名工作,组建“天使队”,医务人员都主动缨请参加到疫情的防控工作中去,报名的护士拟抽调去负责市委党校隔离工作、抽调到本医院的预检分诊、发热门诊、高速公路测体温和后备支援湖北医疗队等,以弥补前线救护人员不足的情况。面对严峻的疫情,看到医院通知,她认为作为一名民进人,一定要以大局为重,作为一名医务人员,救死扶伤是她的责任,她主动报名参加,自愿接受组织的安排。她每天负责做好科室的各项消毒隔离工作,对科室康复病人及家属进行测体温排查工作,坚守岗位,做好科室防控疫情第一线工作。

梅州中学李苏娜会员是一名班主任,自疫情发生以来,认真收集从疫情认知到自我防护各方面知识,在家长微信群推送,让家长、学生通晓记牢;每天按要求做好有关疫情数据的统计工作,对外省外市返梅学生进行跟踪,及时了解健康状况。2月17日开始,为让学生“停课不停学”,与家长及时沟通,强调学生状态的调整和学习习惯的保持,要求家长做好监督工作。每天上午、下午通过班级微信群提醒学生,提出当天的听课要求,确保学生能按时起床,按时收看,认真听讲,利用人人通平台让学生把当天作业上传批阅,监督学生学习情况。林秋霞会员是高三老师,从2月初就开始准备去录播室给全区高三学生上网课,作为新的上课模式,一切都是新的,都在摸索中前进,她积极查找资料,主动请教,力求做到最好,课余让学生在家参加考试,在班群里解答学生问题。陆练华会员是学校后勤主任,从2月初开始就为保障学校开学安全工作认真部署落实防疫措施,联系好专业消杀公司,高质量、不间断、彻底地做好校园消杀,确保校园环境卫生。

人民小学支部会员积极响应各级政府部门号召,认真做好疫情防控工作。罗就苑、赖晨辉、黄健容、杨秀春会员作为学校行政,在寒假期间坚持值班,协助学校落实各项防控工作。通过多种方式向师生积极宣传防疫知识,做好疫情期间的排查、上报工作,并且认真组织开展“停课不停学”网络学习工作;开展“致敬逆行先锋,红领巾在行动”手抄报活动;文学社开展“我手写我心,童声抗疫情”抗疫诗歌创作活动。刘敏会员作为班主任,认真落实上级布置的任务。每天通过电话、微信等方式统计学生健康情况,排查外地学生返梅情况,做到疫情每日上报,不迟报,谎报,漏报,瞒报;俞丽容会员还通过互联网公开募捐平台——公益宝向武汉市慈善总会捐款400元。

城北中学张雪清、古遂平两位会员是初三毕业班的班主任。在看到市教育局微信公众号推送的《紧急通知!广东学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情要这样做》时他们敏锐地察觉到,应把有关防控知识发送给宅家的学生和家长们。当即在家长微信群推送防控知识,让家长、学生通晓记牢。此后,疫情防控逐渐进入关键时期,他们每天都会通过中国禁毒、广东普法、梅州教育、梅江发布等各种平台收集从疫情认知到自我防护,从宣传学校通知公告到抗击疫情倡议,从遵守防控职责到积极调整心态等方面的文章、信息推送给学生、家长,与学生在线交流,帮助学生增强责任意识和防护意识。每天按要求做好有关疫情数据的统计工作。2月8日开始,为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情带来的挑战,努力让学生“停课不停学”,他们与家长及时沟通,强调学生状态的调整和学习习惯的保持,要求家长做好监督工作。每天上午8:00通过班级微信群提醒学生,要求学生准时到人人通空间打卡,提出当天的听课要求,督促学生按时收看,认真听讲,认真完成各科任布置的作业。在人人通空间线上与学生、家长讨论学习內容和有关防疫知识。

联合中学支部的张永贤老师在抗击新冠病毒肺炎疫情中,在自己的本职岗位上做了大量的工作,得到了领导和同事们的赞许。作为班主任老师,他积极配合学校做好疫情防控工作,建立学生家长联系群(微信、QQ),与家长和学生密切进行线上和电话联系,适时发送防控疫情的政策文件,落实防控疫情的各项工作要求,配合学校准时提供和上报所需的材料。作为物理科组长,他勇于担当,按要求制定特殊时期的科组教学安排。精心打造防控疫情期间学生“停课不停学”的学习内容。指导本组教师做好特殊时期的教学工作安排。作为科任老师,他无私奉献。帮助同事们学习梅州教育资源公共服务平台的使用规则,帮助在使用中遇到困难的同事解决问题。给同级学生们推荐好教育云平台,挑选合适的内容供学生学习。同时,还自己备好课,布置好作业,及时批改,并督促未完成的学生抓紧完成。此外,在梅州中学提供直播课程学习时,为了兼顾本校学生的实际,他也尝试利用QQ进行自己的直播课。他的示范作用深深影响了同级的师生和同科组的同事,大家都在努力为抗击疫情做好自己的本职工作。

嘉应中学吴秋方老师作为班主任为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,多措并举,扎实做好疫情防控工作,从以下三点配合学校做好疫情防控工作。一、统一思想,上传下达。为了使所有学生家长都能第一时间掌握学校的安排,秋方老师在努力做好上传下达的工作。给予每一个学生,每一个家庭帮助和指导,希望早日能与学生重逢在校园。二、详细摸底,每日排查。每天一报!秋方老师每天需要对班内所有学生及家人进行涉及五类人员(1.湖北/武汉返乡;2.途经湖北/武汉;3.湖北/武汉旅游;4.接触湖北/武汉来访人员;5.家属存在以上情况),以及接触类似症状人员或病人,有无发热、乏力、咳嗽等身体症状的情况排查。每日通过微信群、电话等对班级学生进行逐一询问。一份表格、一个电话、一次群内的交流,记录着积极承担的这份责任。三、无微不至,关爱学生。秋方老师不但是学生的良师,更是学生的益友,时刻关注每一位孩子的身心健康成长,除了每天的疫情排查,也为了响应国家“停课不停学”的号召,紧锣密鼓地备课、录课。发挥示范带头作用,积极承担教学、作业答疑和批改,为学生提供网络教学服务与指导,确保各类工作顺利进行。

民进美华小学支部的各位会员在接到通知后,就开展了一系列的工作。一、安抚学生情绪。面对如此强势的疫情,很多学生都会产生恐慌,他们对这个超级病毒了解甚少。会员老师们查找大量的资料,有视频、有文字、有漫画等等,利用这些资料,通过班级微信群,转发给学生阅读与收看,让他们了解这一事件,并知道专家医务人员正在加紧对病患者的救治,医疗专家也在加紧研制抗击新型冠状病毒的疫苗,安抚学生的情绪,相信科学,相信医务工作者,相信国家的力量,中国一定能战胜这场突如其来的疫情。二、做好健康追踪。自1月24日开始,国家发布群众居家防疫的通知后,支部会员根据教育部门的通知,对任教班级进行排查是否到过疫情区、或与疫情区人员接触的学生。由于会员大部分都是班主任,她们都通过发信息、打电话等方式,每天进行追踪,及时地了解学生的行踪及身体健康状况,并督促做好疫情防控工作,做好勤洗手、戴口罩、不外出等清洁卫生工作,并根据掌握的情况及时地向学校汇报。三、做好网课辅导。在“停课不停学”的方式下,各位会员老师们都指导学生、学生家长做好网上学习的工作。及时地指导家长进行注册学习账号,耐心地讲解注册方法、步骤,并细心地教家长引导学生如何进行网学。对此,会员老师的工作得到了家长们的支持与配合,把教学工作开展得有条不紊。

loading