您的当前位置:首页 » 工作动态

民进梅州市直总支 赴大埔开展传统陶瓷产业发展状况调研

来源:市直总支 时间:2021-07-22 10:28:01 浏览:loading

为深入学习贯彻习近平的讲话精神:各民主党派和无党派人士要结合庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾同中国共产党团结合作的奋斗历程,发扬光荣传统,加强自身建设。民进梅州市委员会和市直总支部紧扣“重温光辉历史、发扬光荣传统、坚定合作初心、提升履职水平”的主题,在学史中明理,在学史中增信,在学史中崇德,在学史中力行。7月18日,组织了由市委会委员、总支委员、支部主委、副主委和骨干会员22人组成的学习调研小组,由市委会主委侯通传和市直总支主委肖勋铭率队到革命老区原中央苏区大埔县高陂镇、光德镇开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题教育活动暨推动苏区发展产业调研活动。

调研小组预先拟定了调研课题和调研提纲,带着问题调研,力求取得调研成果。在高陂“青花瓷小镇”亮鑫源陶瓷发展有限公司,调研小组参观了该公司的陶瓷产品展示,听取了企业发展历程介绍;在高陂陶瓷工业园富大陶瓷文化产业创意园,大家学习观摩了生产原料加工、陶瓷生产、成品烧制的系列流程,以及传统陶艺“拉胚”体验;在光德镇上漳村东风瓷厂,负责人郭建双介绍了当地传统陶瓷产业的发展状况及存在困难,包括工艺技术革新、人力技术资源,国际市场需求,以及疫情对市场需求和货运物流的影响等。

大埔县属亚热带季风气候。瓷土储量4.2亿吨,紫砂陶土储量超1亿吨。较好的产业基础、丰富的瓷土资源、悠久的发展历史和深厚的文化底蕴,成为大埔县陶瓷产业最大的发展优势和潜力所在。高陂是广东四大陶瓷产区之一,素有“白玉城”的美誉。在千年的薪火传承中,勤劳智慧敢于创新的陶瓷工匠们“点土成金”,创造了许多与艺术相结合的人间瑰宝,积淀了丰富的陶瓷文化,形成了大埔陶瓷独特的风格。

调研小组还参观了省重点民生项目——韩江高陂水利枢纽和上漳村“中国人民解放军闽粤赣边纵队成立旧址陈列室”。

1137257122.jpg

1801647018.jpg

大埔是全省第一个获得中央党史研究室确认的原中央苏区县,1925年在高陂成立的中国共产党仰文学校支部是梅州地区第一个党支部,在高陂周边大量的陶瓷企业广泛成为传播红色基因的载体,书写了工农红军浴血奋战的光荣历史,承载着永不褪色的红色记忆。重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就、牢记民进会员“不忘合作初心、继续携手前进”的使命职责,努力提高参政议政能力,积极推动苏区产业发展,把民进建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、爱岗奉献、作风优良的高素质参政党,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。




loading