您的当前位置:首页 » 会员风采

同心“战疫”应有待 敢教明珠永驻春

——记高级中学支部会员李福生
来源:高级中学支部 时间:2020-02-26 15:19:05 浏览:loading


   这个春节不平凡。在疫情防控阻击战线上,不仅有冲锋在一线的医生护士、公安民警、街道社区工作者、志愿者等,还有一个默默无闻的庞大群体值得我们关注。他们每天手机不离手,翘首期盼每名家长学生的“平安”两字;班级微信QQ群总有他们千叮嘱万嘱咐的声音;他们在家设计课程、录制视频。他们,就是教师。

李福生是一名初三毕业班的班主任。在看到市教育局微信公众号推送的《紧急通知!广东学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情要这样做》时他敏锐地察觉到,应把有关防控知识发送给宒家的学生和家长们。当即在家长微信推送群防控知识,让家长、学生通晓记牢。此后,疫情防控逐渐进入关键时期,他每天都会通过中国禁毒、广东普法、梅州教育、梅县发布等各种平台收集从疫情认知到自我防护,从宣传学校通知公告到抗击疫情倡议,从遵守防控职责到积极调整心态等方面的文章、信息推送给学生、家长,与学生在线交流,帮助学生增强责任意识和防护意识。每天按要求做好有关疫情数据的统计工作。2月10日开始,为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情带来的挑战,努力让学生“停课不停学”,他与家长及时沟通,强调学生状态的调整和学习习惯的保持,要求家长做好监督工作。每天上午7:30通过班级微信群提醒学生,提出当天的听课要求,确保学生能按时起床,按时收看,认真听讲。

作为一个支部主委,他通过电话、短信、微信等多种形式,向民进高级中学支部的会员深入宣传中共中央、中共省委市委关于疫情防控的部署要求,做到不信谣,不传谣。通过民进梅县区总支微信平台及时收集会员积极参与抗击新型肺炎疫情工作的典型事迹,通过会内外媒体加大宣传报道。采写了李林锋、黄利娟会员的先进事迹上送梅州市委会、梅县区宣传和统战部。同时,号召发扬“一方有难、八方支援”的中华民族传统美德,用真情义举驰援防疫一线、帮助人民群众,至2月3日组织高级支部会员捐款1680元。导引民进会员正确认识和对待疫情,凝聚力量,提振信心。

作为一名文联委员,他积极创作文艺作品,以诗歌等文艺的方式,与疫情作斗争。从1月23日开始,组织梅县区诗词学会20多位会员拿起手中的笔杆,激情创作了80多篇诗词联作品为疫情防控鼓与呼。分别刊载于《中国诗歌周刊》、《南粤诗苑》,并被南方新媒体、学习强国报道和推送。

同心“战疫”应有待,敢教明珠永驻春。相信全国人民在党中央领导下,齐心协心,共度时艰,必将打赢此仗。


loading