您的当前位置:首页 » 社会服务

山歌悠扬,客家文化进课堂 ——李宙光老师到曾宪梓中学作“客家山歌”讲座

来源:古承红 时间:2018-06-26 15:06:08 浏览:loading

  5月31日上午,民进梅州市委会副主委李宙光应曾宪梓中学之邀,在该校行政楼阶梯教室,为一百多名师生进行了一场关于客家山歌的讲座。

  “哦嘿,又话同学们,有好山歌你就溜啊溜等呐来哟……”嘹亮的“山歌号子”响起,李宙光老师的出场可谓“惊艳”,赢得了满堂喝彩。接着,李老师从山歌的基本概念讲起,到山歌的源流,再到山歌的艺术性,重点讲述了“客家山歌腔与韵的艺术特征”。李老师的山歌讲座内容丰富,语言生动形象,说唱结合,形式活泼,不时引来学生阵阵欢笑和掌声。

  此次讲座是曾宪梓中学古承红老师的省级课题“方言资源在高中语文教学中的应用——以梅州地区为例”开展的活动。李宙光老师在讲座过程中,不忘对学生进行“热爱家乡,热爱家乡文化,弘扬客家文化”的思想教育。他鼓励同学们勇敢地开口唱山歌,并且把客家山歌带出梅州。

loading