您的当前位置:首页 » 自身建设

传承红色基因 守正创新育人

民进高级中学支部举行主题教育活动
来源: 时间:2019-11-11 10:49:19 浏览:loading

为继续推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动暨《新时代背景下开展红色传统教育的路径和方法》课题调研活动, 11月9日下午,民进高级中学支部前往平远县红军纪念园和仁居镇的革命旧址群参观学习,重温那段激情燃烧的历史。当晚,民进高级中学支部召开支部会员会议,专题学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神和传达学习贯彻中国共产党十九届中央委员会第四次全体会议公报。

平远作为中央苏区的“南部屏障”,发挥着“红色港湾”的重要作用,我们在参观纪念馆的过程中也深切地感受到了作为红色革命区的平远,一代代先烈们为了革命所付出的心血甚至是生命。平远县红军纪念园园区所反映的红色故事,是中国共产党领导全国各族人民为了争取民族独立、民族解放和国家富强而进行艰苦斗争的一个缩影。该园被评为“梅州市爱国主义教育基地”、“广东省红色旅游示范基地”、“广东省党史教育基地”以及“广东省爱国主义教育基地”。

红军革命精神是不可丢失的宝贵财富,不论时代如何流转,它都能不断地鼓励着一代又一代的中华儿女克服艰难险阻、勇往直前。通过对平远红军纪念馆的参观与学习,我们更加深入地了解和感受红军的革命历史,更好地接受革命思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因。重温革命历史,体验老一辈革命家创业奋斗的艰辛,可以进一步坚定革命理想信念,继承革命文化传统,将老一辈革命家艰苦创业的精神代代发扬光大。在当前的中小学教育中,红色教育是非常必要的,也是其素质全面发展的一个必然要求。可中小学生由于自身视野的局限性,对于很多革命历史知之甚少。因此,社会、学校、家庭有必要让他们在适合其的理解方式之下更好地体会红四军乃至于整个红军那种不怕困难、不怕牺牲、艰苦朴素的精神,把红色教育放在心里,做在实处,把传承苏区精神化为自己的责任。

这一天下午的行程,我们深刻体会革命是艰苦的,但也是必须的,我们要发扬这种艰苦奋斗的革命精神,传承下来。当晚,民进高级中学支部召开了支部会员会议,专题学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神和传达学习贯彻中国共产党十九届中央委员会第四次全体会议公报。与会会员分享交流了学习习近平总书记重要讲话的收获体会。

最后,支部主委李福生作总结发言,表达了坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移听党话、跟党走,加强学习,健全组织,深入调查研究、积极参政议政,立足本职、服务社会的决心。作为新时代教育工作者要守正创新、脚踏实地,在习近平思想指引下,以实干推动教育事业蓬勃发展。

loading