您的当前位置:首页 » 自身建设

共学中共党史,携手再展宏图

民进高级中学支部赴大埔开展支部活动
来源:民进高级中学支部 时间:2021-04-26 09:31:34 浏览:loading

为进一步提高政治站位,铸牢思想根基,推进支部的自身建设,强化责任担当,在党的100岁生日来临之际,4月24日,民进梅县区高级支部与中共梅州大埔海事处党支部委员会在大埔高陂镇大埔海事处党员活动室开展了“学习中共党史•携手再展宏图”主题教育活动。

会上,中共梅州大埔海事处支部吴卓瀚书记向我们概括了他们深刻领会学习党史的重要意义,表达了他们“初心如磐、使命在肩,奏响建设交通强国海事先行篇最强音的”决心,并讲述了四个身边的党史小故事。

微信图片_20210425211656.jpg

欲知大道,必先为史。党史、国史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。今年是中国共产党成立100周年,在建党100年、建国70余载的历史光阴中,中国共产党不论是在政治、经济、科技与文化,还是在生态和外交等方面都积累了宝贵经验,并不断反思总结,将其运用到治国理政之中,从而取得了辉煌成就。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国共产党历来重视历史学习,善于借鉴和运用历史经验治国理政,认真学习和传承党史、国史,使之内化于心,外化于行。

古人说:灭人之国,必先去其史。国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国史来做文章,竭尽攻击丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱民心,煽动人们思想。当英雄被抹黑的段子见诸网络,当历史被庸俗化的笑谈、被歪曲化的解读时,我们更加深刻感受到学习党史的必要性。100年的党史,70多年的新中国史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的。这一点是不容置疑的、不可否认的。

创业难,守业更难。在新的历史时期,面临着新的历史任务,“一切向前走,都不能忘记走过的路”,只有学习中国共产党的历史,了解我们中国的过去,才能看清我们中国的未来。通过学习,大家了解了中国共产党筚路蓝缕、艰苦卓绝的往昔岁月,了解共产党人的初心使命,领悟了这部与中国共产党风雨同舟、患难与共的历史。守住共产党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去是每个中国人的责任与使命。

会后,支部会员们纷纷表示要以党为师,学习党史、会史,知史明鉴、继承传统。支部主委李福生代表支部给中共梅州大埔海事处党支部委员会送上了“海事伟业,强国利器”的锦旗,并表达了祝福。

微信图片_20210425211708.jpg

最后,会员们参观了高陂水利枢纽工程。它是新中国成立以来广东省单项投资最大的水利工程,是以防洪、供水为主,兼顾发电和航运、改善下游河道生态环境等综合利用的大型水利枢纽工程,并与永定(棉花滩)水库联合调洪,与下游堤防共同组成“堤库结合”的防洪体系,是韩江流域控制性工程。通过海事处工作人员的讲解,我们加深了对水利枢纽工程的认知,了解到了水利对于国家和人民意味着的价值和不可抹去的作用,不由感叹工程的顺利完工离不开中国共产党的正确领导、科技的发展、工程师的智慧和人民的团结协作。

通过此次参观学习,会员们更加坚信有中国共产党的正确领导,祖国复兴的脚步会越来越近。作为一名民进会员,“不忘合作初心,继续携手前进”在不断提高自身素质,做好教师“教书育人”的本职工作的同时,围绕梅州市委、市政府的中心工作,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,推动多党合作事业健康和谐发展,当好中国特色社会主义新时代的拥护者和献策者,与中国共产党同心共创美好幸福的新篇章。




loading